ЧАСОВАЯ МАСТЕРСКАЯ "Лозз и сыновья" НА РИДЖЕНТ-СТРИТ СНОВА ОТКРЫТА!


Известнейшая часовая мастерская на Риджент-стрит вновь открыта для посетителей. Часы всех моделей, напольные, настольные, наручные, брегеты, самый тонкий механизм смогут починить в считанные минуты в часовой мастерской "Лозз и сыновья".
У этой мастерской печальная судьба: все помнят, как больше года назад внезапно вспыхнувший пожар унес жизнь молодого наследника дела, Кеймрона Лозза. Кеймрон, единственный сын Элджерона Лозза, наследовал дело отца, но все видели, что это давалось ему тяжело. У юноши был талант художника, а не дельца. Но тем не менее в память о своем отце он делал все, что мог, и марка "Лозз и сыновья" оставалась на пике популярности долгие годы.
После того, как Кеймрон погиб в пожаре (злые языки говорили о самоубийстве, но всему виной, конечно же, неосторожное обращение с масляной лампой), лавка долгое время стояла запертой. Наследники сделали ремонт, но вести дело дальше отказались и продали лавку.
Всем известный лондонский адвокат, славный своими успехами, Доминик Паттерсон, являвшийся так же душеприказчиком Кеймрона Лозза, устроил все наилучшим образом.
Нынешний хозяин лавки, Бран О'Келли, говорит, что хочет оставить за мастерской прежнее название. И надеется, что и прежние клиенты вскоре к нему вернутся.
Торжественное открытие лавки для посетителей произойдет 11 ноября 1888 года.

Э. Таккер
The Times


@темы: Архив редакции

11:15

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ! ПРЕМЬЕРА "ДВЕНАДЦАТОЙ НОЧИ"!


И снова со сцены знаменитого театра "Савой" зазвучат слова великого Шекспира! Что на этот раз уготовлено публике? Настоящее возрождение легенды. Известная комедия "Двенадцатая ночь", столь любимая лондонской публикой за искрометный сюжет и остроумные диалоги, вновь будет поставлена на подмостках "Савоя". Это здание, полное электрических ламп и алого бархата, снова готово встречать самых дорогих и важных гостей!
Итак, лондонская публика, приготовьтесь: 11 марта 1889 года вы увидите представление, которое не забудете никогда. Ведь в роли герцога Орсино выступит восходящая звезда сцены, чье имя уже вовсю гремит на территории Англии, Шотландии и Северной Ирландии - Элфрид Фергас! Его голос пленяет женские сердца, а стать и доблесть не оставляет равнодушными и мужчин, он очаровывает всех, кто только видит его в свете огней рампы!
Все критики Великобритании сходятся в одном: Элфрид Фергас это уникальный бриллиант английских подмостков. И те редкие счастливчики, кто уже видел его в процессе репетиций, в один голос утверждают: это сам Дэйл Редклифф вернулся с того света, чтобы еще раз произнести возвышенные слова: "Любовь питают музыкой!..."
Остается надеяться, что Фергас не повторит трагической судьбы своего предшественника, и история его герцога Орсино не обернется столь трагическим исходом!
Напомню, что впервые "Двенадцатая ночь" была поставлена в 1611 году, за два года до пожара в театре "Глобус", и Дэйл Редклифф стал первым и самым известным исполнителем роли Орсино.
Приглашения на премьеру уже разосланы всему цвету английской публики. Пройдет совсем немного времени -- и больше тысячи зрителей единомоментно замрут в ожидании прекрасного представления. Не пропустите! Это редкостная удача!
Для семей, в которых подрастают юные леди, это будет прекрасным поводом показать их свету.

Э. Таккер
The Times


@темы: Архив редакции

21:35

КАТАСТРОФА В ИСЛИНГТОНЕ!


Страшная трагедия потрясла спокойствие январского вечера. «Передвижной цирк Голдмана», по традиции каждую зиму появляющийся в Лондоне с целой серией потрясающих представлений с 1619 года, в этом году не сможет дать торжественное представление в Ислингтоне. Взрыв огромной мощи и неясного пока происхождения полностью уничтожил стоянку передвижного цирка, навсегда лишив преданных зрителей и чувственного обаяния нынешней хозяйки цирка Клары Голдман (пра-правнучки Мориса Голдмана, основателя цирка), и диких зверей, и потрясающих воображение акробатов, заклинателей и наездников!
Этот взрыв унес не только жизни Клары Голдман и ее мужа Пола Фримена, которые оказались в самом эпицентре взрыва. Двадцать человек — почти вся труппа, среди которых были любимцы публики братья Гардманы, наездница Литтл и укротитель тигров Уильямсон — так же погибли.
Редакция The Times выражает соболезнования зрителям, оставшимся без дорогих сердцу артистов: ведь столь многие из них ждали этого представления.

КАТАСТРОФА В ИСЛИНГТОНЕ: ПОДРОБНОСТИ! ПОГИБЛИ ЗРИТЕЛИ!


Редакция The Times получила подтверждение, что взрыв произошел непосредственно перед началом представления, когда уже начинали собираться зрители. Таким образом, несколько представителей высоких семей найдены и опознаны среди погибших вечером двадцатого января.
The Times выражает соболезнования семьям маркиза Николсона, графа Арнольда, графа Бакера, виконта Бариза, маркиза Уолтера, герцога Торндайка, графа Милтона, графа Блейка, виконта Далтона и генерала Робинсона. Эта непоправимая утрата причиняет нашим сердцам невыразимую муку.

@темы: Архив редакции

Предполагается, что все, или почти все, присутствующие на игре персонажи так или иначе активно вращаются в обществе, живут светской жизнью и в курсе происходящего.
В 1834 – Чарлз Бэббидж сформулировал идею и основные принципы работы «аналитической машины», которая являлась прообразом современного компьютера.
А вот какие открытия и события потрясли Британию, начиная с 1837 года, года, в который восемнадцатилетняя королева Виктория взошла на трон.

1837 -- изобретена Азбука Морзе.
1839 – Уильям Генри Фокс Тальбот впервые выступил с обоснованием негативно-позитивного процесса в фотографии, названного им позже калотипией.
1840- Британия устанавливает свой контроль над Новой Зеландией. Первая почтовая марка «Черный пенни» поступает в продажу
1842 – Выходит закон, запрещавший женщинам и детям работать в шахтах.
1846 – проведена первая операция с применением анестезии.
1847 – принят акт, запрещавший женщинам и детям, не достигшим 18 лет, работать более десяти часов.
1848 – Впервые в Англии созданы курсы для учителей-женщин.
1850 -- построена целая сеть железных дорог.
1851 – изобретение швейной машинки «Зингер». Начало золотой лихорадки в Австралии. Открытие Великой выставки в Хрустальном дворце Лондона.
1852 -- Закончено строительство нового здания парламента.
1855 – Жан Батист Жолли открыл первую химчистку. Налажено промышленное производство безопасных спичек
1858 - проложен телеграфный кабель через Атлантический океан, связавший Англию и Америку.
1859 – инженером Джорджем Пульманом был произведен первый спальный вагон повышенной комфортности – так называемый «пульмановский вагон». Опубликован главный труд Чарлза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора…», который произвел фурор в обществе. Уилки Коллинз создает первое детективное произведение «Женщина в белом». Изобретение электрической лампочки Джозефом Своном.
1860 - виги и тори оформились в консервативную и либеральную партию
1861 -- Смерть принца Альберта. Начало викторианского траура.
1863 – Джордж Пульман создал первый вагон-ресторан. Пущена первая в мире линия метро (в Лондоне).
1867 -- Изобретение пишущей машинки. Хирург Джозеф Листер выдвинул идею, что раневая инфекция, приводящая к огромной послеоперационной смертности, вызывается живым заразительным началом, внесенным в рану извне, и впервые разработал теоретически обоснованные мероприятия по борьбе с хирургической инфекцией, благодаря чему процент смертей после операций сократился с 45 до 15.
1868 - последний преступник из Англии сослан в Австралию.
1870 – умер Чарлз Диккенс. Изобретение детской коляски и бутылочки с резиновой соской для кормления младенцев молоком.
1875 – установление контроля Британии над Суэцким каналом.
1876 - изобретение телефона Александром Беллом. Королева Виктория провозглашена императрицей Индии.
1877 -- Изобретение фонографа Томасом Эдисоном.
1879 -- Изобретение лампы накаливания Томасом Эдисоном.
1880 -- поступление в широкую продажу наручных часов, преимущественно женских.
1882 - парламентский акт, позволявший женщине распоряжаться ее недвижимостью. Британия устанавливает контроль над Египтом. Изобретение электрического утюга.
1883 - публикация романа Роберта Стивенсона «Остров сокровищ».
1884 - в Лондоне на Оксфорд-стрит открылся первый общественный женский туалет. Избирательное право получили большинство мужчин среднего класса.
*1885 - смерть Винсента Фантомхайва.
1887 - выходит первый роман Артура Конан Дойла «Этюд в багровых тонах», который познакомил читателей с Шерлоком Холмсом. Королева Виктория празднует золотой юбилей своего правления.
1888 - ветеринар Джон Бойд Данлоп получил патент на изобретение пневматических шин. Джек Потрошитель терроризирует Лондон.

@темы: Матчасть

Поговорим о морали: о том, что в целом и является отражением викторианской эпохи. Ханжество, чопорность и вежливость. То, что стало в итоге хрестоматийным определением "истинных англичан".

То, что ценилось в обществе:
- Чувство долга и трудолюбие.
- Респектабельность: смесь морали, строгости и приспособления к общественным стандартам (обладание хорошими манерами, владение хорошим домом, регулярное посещение церкви и благотворительность), именно она отделяла средний класс от низшего.
- Благотворительность и филантропия: занятие, привлекавшие многих состоятельных людей, особенно женщин.

В семье царили патриархальные порядки, поэтому одинокая женщина с ребёнком становилась маргиналом из-за широкого распространения представления о женском целомудрии. Сексуальность подавлялась, были чрезвычайно распространены жеманство и ханжество.
Колониализм также был важным феноменом, он вел к распространению патриотизма и испытывал влияние идей о расовом превосходстве и концепции миссии белого человека.
В то же время, существовали некоторые нестыковки и противоречия, особенно в том, что касалось женщин и детей. 5-6 летние дети, работавшие на шахтах, к примеру, проводили целые дни в подземных тоннелях, закрывая и открывая двери. А детский труд на фабриках был обычным явлением также в других странах Европы и Америки. С другой стороны, дети людей, принадлежавших к среднему и высшему классам, считались милыми невинными малышами, которых необходимо хранить в неведении касательно внешнего мира и его реалий.
Беременным женщинам из рабочего класса иногда приходилось самим катать тяжелые телеги по рельсам в шахтах, что позже было законодательно запрещено.

В то же время, женщины из среднего и верхнего класса считались недостаточно стойкими и сильными, чтобы принимать участие в политике, работать или получать полноценное образование. Этих женщин настолько опекали, что некоторым из них не позволялось читать газеты, на случай если они содержали новости, которые могли их расстроить. Вместо этого их мужья или другие мужчины, принадлежащие к семье, выбирали определенные статьи, которые считали подобающими, и зачитывали их вслух.

Для обеспечения пристойности было изобретено множество условностей (враждебность к мастурбации, надевание кринолинчиков на ножки роялей с круглыми наконечниками, даже на знаменитой Всемирной выставке экспозиция античных статуй была задержана до тех пор, пока им не залепили фиговыми листами причинные места) и приспособлений (противомастурбационные приспособления, купальная машина). Предложить за обедом женщине птичью ножку считалось грубостью. Книги авторов противоположного пола ставили на одну полку, только если они состояли в браке. Приличным девушкам предписывалось соблюдать девственность не только физическую, но и «нравственную»: им не полагалось ничего знать о половом акте и деторождении. Замужние женщины никогда не должны были снимать в присутствии мужа ночную рубашку (для совокупления надевалась рубашка с вырезом на уровне низа живота). Период беременности считался таким неприличным, что женщина не показывалась на людях.

Женщинам и девушкам запрещалось путешествовать, а иногда просто выходить из дома. Если женщина находилась в поезде без сопровождения, такое поведение сильно её компрометировало. При этом считалась вполне допустимым, если она путешествовала, сидя на соломе в вагоне-стойле вместе со своим конём, так как считалось, что тот способен её защитить.

В 1828 году парламент принял «Акт о преступлениях против личности», в котором для упрощения были объединены несколько положений о преступлениях против человека. Среди них была и содомия (25-я статья), за которую все еще полагалась высшая мера наказания. Смертную казнь в отношении гомосексуалистов отменили только через 30 лет: в 1861 году в акт внесли некоторые поправки и повешение заменили на пожизненное заключение или заключение на срок не менее десяти лет. После 1861 года законодатели призадумались об эффективности системы. Ведь для того чтобы упечь кого-то в тюрьму за однополые контакты, требовалось неопровержимо доказать, что анальный секс действительно был. Очевидно с этим возникали серьезные затруднения. Поэтому в 1885 году была принята «Поправка Лабушера», в которой появилась многозначительная формулировка «грубая непристойность» (gross indecency). То есть если проникновение доказать нельзя, то предъявлялось обвинение в оскорблении морали и подсудимого сажали на два года. По мнению Генри Лабушера, предложившего поправку, эта мера позволила бы более продуктивно бороться с любыми проявлениями однополых контактов.

Правила поведения и мораль были очень жёсткими, и их нарушения сильно осуждались. В семьях и учебных заведениях были чрезвычайно распространены тяжкие телесные наказания. Такие явления, как жеманство и излишняя умеренность, подавление считаются важными и очень распространёнными чертами Викторианской эпохи. Так, в английском языке слово «Victorian» до сих пор является синонимом слов «ханжеский», «лицемерный». Существовало огромное количество эвфемизмов: к примеру, называть руки и ноги иначе, как «конечностями» было очень неприлично. Но в то же время, королева Виктория любила рисовать и коллекционировать изображения обнажённой мужской натуры, один из таких рисунков она даже подарила своему мужу. Тем не менее, о чувствах и эмоциях писали и говорили в основном языком цветов. Однако, существовали несколько откровенных эротических и порнографических литературных произведений, самое известное из них — «My Secret Life» (англ.), и журнал «The Pearl» (англ.), который даже был переиздан в книжном формате в 1960-х гг.; распространялись порнографические рисунки. Была развита проституция.

@темы: Матчасть

Уличные актеры

В развлечениях лондонцы не знали нужды. Городские улицы были запружены не только торговцами всех мастей, но также певцами, акробатами, глотателями змей, шотландскими музыкантами, игравшими на волынке, художниками, которые за пенни вырезали из черной бумаги профиль заказчика, безрукими каллиграфами и слепыми чтецами. Охочие до зрелищ горожане не только глазели на карликов или бородатых женщин, но и знакомились с достижениями науки. Например, за небольшую плату можно было заглянуть в микроскоп. На выбор предлагались следующие объекты: блохи, сырные клещи, простейшие в капле воды, человеческий волос, поперечный срез трости, которой учителя лупили мальчишек по рукам, и кусочек дубовой коры. Последний экспонат сопровождался патриотической лекцией о красоте английского дуба, которая затмевает узоры на индийских шалях.

читать дальше

@темы: Матчасть

00:28

Дорогие игроки на ролях оригинальных персонажей, мастерская группа очень просит как можно скорее определиться с именами и прислать на умыл сообщества!
Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше и интереснее будет всем.

Профессиональные нищие

Наравне с торговлей и уборкой мусора, популярным уличным ремеслом было попрошайничество. Лондон кишел нищими всех мастей, и отношение к ним было двойственным.

С одной стороны, лондонцы знали, сколь хрупкой была грань между достатком и беспросветной нищетой. Даже семьи среднего класса не зарекались «от тюрьмы и от сумы» – что уж говорить о простых рабочих? Кровельщик упал с лестницы и сломал обе руки. Закрылась фирма, и пожилой служащий остался не у дел. Старушки зарабатывали на жизнь изготовлением резиновых мячей, но куда им тягаться с массовым производством резины? После смерти мужа вдова перебралась к сыну, но не ужилась с невесткой и оказалась на улице. Швея трудилась от зари до темна, чтобы прокормить маленьких детей, а потом зрение начало сдавать… Таким историям несть числа. Никакого социального обеспечения в те годы, разумеется, не было, и бедняки могли рассчитывать разве что на помощь друзей и филантропов. Еще одним вариантом был работный дом, но его боялись, как огня. Лучше уж зябнуть на улице.

читать дальше

@темы: Матчасть

Последние новости: газетчики и торговцы бумажным товаром

От разнообразия товаров, которые продавали на лондонских улицах, захватывает дух – цветы и фрукты, инструменты и посуда, часы и игрушки, собачьи ошейники и породистые собаки, похищенные у владельцев. Среди разношерстных торговцев Лондона продавцов печатных изданий можно выделить в отдельную категорию. Это были и газетчики, и торговцы бульварными балладами и жизнеописаниями великих висельников, и те, кто разносил по домам открытки, записные книжки, альманахи, канцелярские принадлежности, а также конверты. Иными словами, все, кто так или иначе имел дело с бумагой.
читать дальше

@темы: Матчасть

Общественный транспорт и профессия кучера

До эпохи поездов наиболее популярным средством передвижения из города в город были дилижансы (stagecoach). В Англии такой вид транспорта получил распространение в XVI веке и пользовался популярностью вплоть до начала XX века. Дилижанс представлял собой четырехколесную карету, запряженную четверкой лошадей. Рамы вокруг окон и колеса красили в ярко‑красный цвет, по бокам большими буквами были намалеваны место отправления и место назначения. Пассажирские места размещались как внутри, так и снаружи. Те, что снаружи, располагались на крыше или на выступе позади кареты. Дилижансы путешествовали от одной станции к другой, на которых меняли лошадей, и путешествие из города в город могло растянуться на несколько дней. Скрипя, карета ползла по дороге со скоростью приблизительно 4 мили (6 км) в час. Если дорога была в гору, пассажиров могли попросить выйти из кареты, чтобы лошади не надорвались, взбираясь по холму.

читать дальше

@темы: Матчасть

Мир под лестницей: английские слуги

В викторианской Англии, как и сейчас, существовали более или менее престижные сферы деятельности – торговля и юриспруденция, инженерное дело и медицина, – но доступны они были среднему классу и только мужчинам. А если вам не повезло и вы родились в рабочей семье, или в деревне посреди вересковых пустошей, или в лондонских трущобах? На какие профессии можно рассчитывать в этом случае? Давайте познакомимся с занятиями былых времен, которые могут показаться тяжелыми и неприятными, но зачастую весьма оригинальными.
Мир под лестницей: английские слуги
В 1851 году более миллиона англичан были в услужении, а в 1891 году, уже на закате викторианской эпохи, мы получим и более точные цифры – 1 386 167 женщин и 58 527 мужчин. Даже самые небогатые семьи старались нанять хотя бы одну служанку – так называемую maid of all works, которой приходилось и стряпать, и заниматься уборкой. Поднимаясь выше по общественной лестнице, мы встретим большее число слуг, не говоря уже об аристократических домах, где слуги исчислялись сотнями. Например, в конце XIX века шестой герцог Портленд держал 320 слуг мужского и женского пола.
В услужение шли выходцы из низов, в основном из сельской местности. С развитием железных дорог провинциальные хозяйки негодовали, что теперь днем с огнем не сыщешь хороших горничных – все крестьянки подались в Лондон, где платили получше и где был шанс встретить достойного мужа.
Нанимали прислугу несколькими способами. В провинции в течение столетий работники и хозяева встречались на особых ярмарках, причем работники захватывали с собой какой‑либо предмет, обозначающий их профессию: кровельщики держали в руках солому, служанки – метлу. Чтобы закрепить договор о найме, требовались всего‑навсего рукопожатие и выплата небольшой суммы авансом.
Но в городах затеи милой старины уже не пользовались спросом, так что слуг принято было искать через биржи труда или агентства по занятости, а то и через знакомых. Перед наймом соискатель места показывал рекомендательные письма, и горе тому, кто решился бы их подделать – это было дело подсудное. Въедливые хозяйки обращались к предыдущим хозяевам какой‑нибудь Мэри или Нэнси, чтобы выяснить, чистоплотная ли она, действительно ли хорошо выполняет свои обязанности, не водится ли за ней склонность к воровству.
читать дальше

@темы: Матчасть

Англия времён королевы Виктории - особый случай. Королева так тяжело переживала кончину своего супруга, что не только сама скорбела до конца жизни, но и для своих подданных ввела жёсткие правила, регламентирующие ношение траура.
Викторианцы после смерти близкого человека старались заполучить вещицу, принадлежавшую умершему. Чаще всего это были драгоценности, какие-то побрякушки, а иногда даже локоны волос. В то время были распространены такие украшения, как волосы, вплетенные в ювелирные изделия, или локон волос в медальоне. Браслеты и ожерелья, сотканные из волос и образующие причудливые плетеные конструкции, до сих пор можно найти в антикварных магазинах и на аукционах, и подобные украшения могут быть довольно красивыми. Также волосами инкрустировали камеи – ювелирные украшения, которые тогда были очень популярными. И, как будто этого всего мало, встречались кольца, в которых вместо драгоценного камня был вставлен зуб покойника.
Траурные медальоны, которые носит Гробовщик, весьма типичная вещь для этой эпохи.

После появления фотографии викторианцы часто начали фотографироваться в компании покойного родственника. Многие люди делали целые семейные фотографии с трупом или фотографии всех детей вместе с умершим ребенком. Мертвых часто гримировали и усаживали на стул, чтобы фото выглядело более естественно. Иногда, после смерти ребенка семья держала труп в комнате, которую украшали свежими цветами из сада (чтобы создать видимость того, что ребенок просто отдыхает, да и чтобы перебить запах). Вместо того, чтобы похоронить тело в кратчайшие сроки, его держали в доме и даже переодевали, будто ребенок живой.

Впервые период траура был провозглашен, когда королева Виктория потеряла своего любимого мужа Альберта. Сама королева до конца жизни носила черные одежды и оплакивала умершего супруга. А все остальные граждане по её указу должны были в течение двух лет после смерти своих родных пребывать в глубоком трауре. В это время не разрешалось попадания света солнца в дом, зеркала закрывали тканью, чтобы через них не пробралась душа умершего, а часы останавливали в час смерти человека.
Вдовам не разрешалась никакая общественная деятельность, кроме церковных служб. В случае смерти одного из родителей требования к детям были аналогичными. А когда умирал ребенок, родители должны были скорбеть в течение девяти месяцев. В случае смерти других родственников «требовался определенный период траура в зависимости от того, насколько они близки были семье».

Одежда, которую можно было носить во время траура, была строго регламентирована. Вдова могла надевать только черное креповое платье с черным капотом и вуалью. Единственными деталями одежды не черного цвета являлись воротник и манжеты, которые должны были быть белыми. Тяжелая черная вуаль была необходима в общественных местах, чтобы никто не видел заплаканные от горя глаза, а также нужно было надевать черные перчатки.
Через три месяца разрешалось использовать более легкую черную вуаль. Что интересно, врачи того времени активно возражали против использования крепа для траурных одеяний. Как они утверждали, «краска крепа попадает в чувствительные ноздри, приводя к простудным заболеваниям, а также может вызвать слепоту и катаракту». Мужчины же были обязаны носить только черные шляпы и перчатки. Иногда добавляли черную повязку, чтобы показать свой траур.
Виновницей всех этих строгих правил, связанных со смертью, была королева Виктория. Она правила Великобританией с 1837 года до своей смерти в 1901 году. В молодости Виктория была полна красоты и жизни и обожала мужа мужа и детей и с удовольствием выполняла свои монаршие обязанности. Но смерть её мужа Альберта, который скончался в 1861 году от тифа, окрасила её жизнь в чёрные тона.
После смерти Альберта слуги по-прежнему приносили бритвенные принадлежности в его комнату каждое утро, а также им было запрещено менять в комнате хоть что-либо . Слуги должны были носить черные одежды в течение трех лет после смерти принца. Вещи Альберта можно было увидеть по всему дворцу, в любом помещении, которое могла посетить королева. И даже несмотря на такие странности, критиковать королеву Викторию никто не осмеливался.

Когда кто-то из членов семьи умирал, зеркала в доме занавешивали темной тканью. Зеркала держали закрытыми минимум год. Если в доме падало и разбивалось зеркало – это считалось верным признаком того, что кто-то в семье обязательно на днях умрет. А если кто-то все же умирал, часы во всем доме останавливали ровно в момент его смерти. Люди искренне верили, что, если этого не сделать, то это принесет новые смерти и неприятности. А вот выносили мертвецов из дома головой вперед, чтобы за ним «не последовали» остальные члены семьи.
При всем этом, особой популярностью в викторианскую эпоху пользовались гробы с колокольчиками. Вот, вроде бы, умер и умер, но на всякий случай трупы не хоронили почти неделю, да и потом вешали над могилой колокольчик, на случай, если покойный окажется по стечению обстоятельств жив и здоров и, очнувшись в могиле, сможет сообщить всему свету, что его надо выкопать. Страх быть похороненным заживо был настолько велик, что колокольчики крепили на всякий случай ко всем, кого закапывали в землю, даже к трупу с явными следами разложения. Чтобы совсем облегчить потенциальному живому задачу, колокольчик соединяли цепочкой с кольцом, которое одевали на указательный палец покойного.
В каноне этот момент обыгран в арке Book of Murder при фальшивых похоронах Себастьяна.

www.livemaster.ru/topic/1057231-viktorianskie-t... - более подробная статья про траурные украшения Викторианской Англии.

@темы: Матчасть

ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА ДЖЕКА ПОТРОШИТЕЛЯ



The Times стало известно, что на тридцать четвертом году жизни трагически погибла баронесса Анджелина Даллес, в светских кругах более известная под именем мадам Ред. Полиция утверждает, что она стала последней жертвой Джека Потрошителя. После ее гибели он прекратил свои зверства и исчез. Тайна его личности останется нераскрытой.
Лондон скорбит по Анджелине Даллес, самоотверженной, доброй женщине, чья репутация врача и акушера была поистине безупречной. Она спасала многие жизни, и женщины могли найти в ней лишь сострадание и самое чистое сердце, и бесконечно доверяли ей жизнь и здоровье, свои и своих детей. Королевский лондонский госпиталь нескоро оправится от этой потери.
Поразительно, как мадам Ред удавалось сохранить в себе столько доброты и самоотверженности после всего, через что ей довелось пройти. Страшная авария унесла жизнь ее мужа, барона Барнетта и их неродившегося ребенка, навсегда лишив ее надежды на семейное счастье и возможности иметь детей. Позже в страшном пожаре в поместье Фантомхайв погибла ее семья.
Несмотря на горечь утраты, Анджелина Далесс, которую многие знали и любили как Анну Ред, до последнего оставалась ангелом-хранителем для каждой женщины Лондона.
Церемония прощания и молебен состоятся 1 марта 1888 года в церкви св. Николая.


@темы: Архив редакции

Небольшой экскурс в историю викторианского платья.

Основная идея: кружева, складки, изящные линии силуэта. Мода викторианской эпохи подчеркивала утонченность самого периода, который сами англичане считают вершиной цивилизации. Обращаю внимание на то, что стиль ампир ушел в прошлое. В моде тюрнюры, утягивающие талию корсеты и мужские силуэты в дамских платьях.

Костюм в целом: «Приличная» одежда покрывала все тело, кроме рук и головы, хотя и они зачастую были покрыты перчатками и шляпами. Это время вершины пуританского ханжества, поэтому обнаженная кожа запястья приравнивается к стриптизу.
Мужская одежда: брюки, пальто, пиджак, кепи для представителей низшего класса, котелок для среднего класса, и цилиндр для тех, кто принадлежал к высшему обществу (иногда цилиндр надевали и представители среднего класса во время официальных мероприятий). В церкви мужчина оставался в головном уборе.
Женская одежда: платья с юбкой, достаточно длинной, чтобы закрывать ноги. Демонстрировать лодыжки, покрытые только чулками, было делом рискованным, в обществе это не одобрялось.

В это время были изобретены искусственные красители для ткани, поэтому Лондон накрыла феерия цветов и оттенков в одежде.
Так же начинали появляться в одежде шахматный узор и клетка, но были еще не достаточно распространены.

Гардероб женщины
включал в себя следующие предметы (но не ограничивался ими): платье для приемов, платье для визитов, платье или костюм для прогулок, платье для верховой езды, платье для путешествий, платье для езды в карете, бальное платье для частных балов, платье для светских раутов (или домашних вечеринок), бальное платье для общественных балов, бальное платье для мероприятий с обедом, бальное платье только для танцев, бальное платье для костюмированного бала, платье для ужина.
Гардероб мужчины состоял из одежды для визитов и прогулок с леди, для верховой езды, для охоты верхом, для охоты пешком, для визитов в клуб, для посещения кулачных боев, для обедов дома, для обедов вне дома, для балов, нарядного костюма, смокинга и карточной или другой азартной игры. Самым типичным элементом одежды являлся черный сюртук или фрак, для выхода в свет -- белый галстук и фрак.

Возможно, фраза «одежда делает мужчину» появилась именно в викторианскую эпоху. Викторианская одежда в большой степени символизировала то, кем являлся человек, чем он занимался, и какая сумма лежала на его счету в банке.

Аксессуары:
возможно, в них даже большая необходимость, чем непосредственно в платье.
Для мужчин: шелковые чулки, качественная обувь (массовое производство обуви в это время уже поставлено на поток и ее можно купить в магазине, но состоятельные люди предпочитают шить на заказ, как и платье), важный статусный элемент -- зонт. У богатых был свой зонт, бедные брали зонты напрокат в дождливую погоду. Трость так же обязательный элемент костюма, могла состоять из нескольких частей (да, внутрь можно было спрятать не только стилет, но и флакон с парфюмом). В моду вошли очки, но только как декоративный элемент -- линзы из них вынимались.
Мужчины, как и женщины, носят под одеждой корсет. Появились кальсоны.
Шелковый шарф или шейный платок был так же обязательным элементов.
Без головного убора и перчаток появляться на людях неприлично.
Для женщин: шелковые чулки, корсет, делавший талию очень тонкой, зонт или трость, очки -- тут все как у мужчин. Шея покрывалась шелковым шарфом, для выхода в свет допускались порой открытые плечи и ключицы.
Самая важная деталь одежды женщины -- шляпка и перчатки. В моду как раз вошли шляпки-боннетки, украшенные перьями и кружевами, но широкополые, богато украшенные шляпы еще не окончательно утратили популярность.
В это время женщины носят удобные ботинки на каблуках, зачастую высокие, до щиколотки.

В заключение, по просьбам трудящихся, рубрика: "Как собрать викторианский костюм из шкафа". Если по каким-то причинам вы не можете сшить костюм, воспользуйтесь нашим рецептом:
Для мужчин: белая рубашка с высоким воротником и манжетами, шейный платок, жилет, фрак или черный пиджак, свободные черные брюки и ботинки. Это простая и удобная база, остальное зависит от тщательности подбора аксессуаров.
Для женщин: возьмите нижнюю юбку, дальше две или три верхних. Верхняя юбка полностью уйдет в тюрнюр, красиво задрапируйте и заколите булавкой. Из-под нее могут красиво спадать нижние. Если их несколько, можно заколоть их так, чтобы одна виднелась из-под другой (но не нижняя!). Возьмите пышную блузку и приталенный женский пиджак (если он будет с баской, вообще хорошо). Дальнейшее так же зависит от тщательного подбора аксессуаров.
Для бедных: возьмите рубашку, которая выглядит не очень белой, придерживайтесь в одежде коричневых, зеленых и серых цветов. Помните, что бедняки не могли позволить себе белого цвета и дорогих крашеных тканей.
Для слуг: слуги носят униформу. Горничные носят темные платья с воротничками и манжетами и пышные юбки, передник обязателен. Мужчины-слуги одеваются в простую одежду. Можно ограничиться рубашкой и жилетом.

Где посмотреть на викторианский костюм?

Фильмы "Джейн Эйр", "Молодая Виктория"
Сериалы "Виктория", "Аббатство Даунтон".

@темы: Костюм

В это время в Лондоне еще не были популярны магазины готового платья. Состоятельные семьи шились на заказ у портных. Как правило, вся семья -- у одного портного.
Чтобы на игре было проще ориентироваться, мы сократили количество портных для игроков до трех исторических фамилий и одной каноничной.

1) Ателье "Джеймс Пул" на Севил-Роу. Входит в "Большую шестерку". Один из первых и популярных лондонских портных, его лавка существует с 1823 года. Сам он постепенно отходит от дел, передавая дела своему сыну Генри. Говорят, скоро у ателье сменится владелец и вывески.
2) Ателье "Андерсон-Шеппард" на Севил-Роу. Входит в "Большую шестерку" Севил-Роу, авторитетное и аристократичное место. Здесь заказывают одежду семья Мидфорд и прочий цвет английского общества. Покойная мадам Ред так же пользовалась услугами этого заведения.
3) Ателье "Ханстман и сыновья", так же часть "Большой шестерки", особенно любимо виконтом Друиттом.

Момент, значимый для антуража: на верхней одежде персонажа мастерская группа рекомендует иметь бирочку с меткой портного.

Что касается одежды для менее состоятельных граждан: малообеспеченные семьи сами шили себе одежду.
Либо ходили в магазин поношенного платья и брали одежду там. До них ее могло носить несколько человек.

Так же важной частью английской жизни являлись шляпники, перчаточники и модистки. Самой известной в Лондоне является модитска Нина Хопкинс. Ателье Хопкинс много поколений одевает семью Фантомхайв.

@темы: Костюм

ГОД ПРОДОЛЖАЕТ НАНОСИТЬ УДАРЫ



The Times с прискорбием сообщает о том, что 14 декабря 1885 года на тридцать пятом году жизни скончался граф Винсент Фантомхайв. Меценат и ученый, человек незаурядного ума и выдающейся щедрости, он навсегда останется в наших сердцах примером настоящего джентльмена.
С ранней юности граф Фантомхайв доказал свою целеустремленность и чувство ответственности, когда под его руководством Синий корпус Уэстонского колледжа впервые за долгие годы одержал победу в ежегодном турнире по крикету.
На службе Её Величеству граф проявил себя как безукоризненный джентльмен, приложивший все силы к сплочению общества. Его благотворительные балы и приемы надолго запомнятся не только безукоризненностью вкуса и стиля, но и особым настроем духа: граф Фантомхайв вдохновлял нас всех становиться лучше, наполнял жизни особенным светом, благородством и стремлением к достижениям.
Увы, но в это Рождество поместье Фантомхайв не распахнет двери, приветствуя гостей: чудовищный пожар оставил от гордого особняка лишь угли, унес жизнь хозяина, хозяйки (леди Рейчел Фантомхайв, урожденной Даллас) и их малолетнего сына и единственного наследника Сиэля Фантомхайва.
Церемония прощания и торжественный молебен состоятся 23 декабря в 12:00 в церкви св. Николая.


@темы: Архив редакции

Напоминаем игрокам, что в этот понедельник 5 декабря будет первая общая встреча игроков с мастерами.
Начиная с 20.00 в Му-му на Лубянке, в нижнем зале.

изображение


Магия
читать дальше

Ритуалистика
читать дальше

@темы: Правила

В эти правила могут вносится дополнения в процессе. По желаниям игроков мастерская группа может расширить список. Или нет.

Яды
На игре есть два вида ядов. Оба вида ядов смертельны, противоядий не предполагается.
- порошок. Этот яд моделируется корицей. Яд подсыпается жертве в бокал, после чего убийца сообщает об этом мастерами или игротеху. Жертва, выпив что-то в чем ощутимо есть корица, сообщает об этом ближайшему мастеру или игротеху и идет умирать в соответствии с правилами по смерти, пункт "смерть от яда".
- внутривенный ввод вещества. Если у убийцы есть возможность убить с помощью особого вида яда, который вводится в кровь с помощью шприца, убийца должен на пять секунд (счет идет вслух, но тихо) прижать шприц к обнаженному участку на теле жертвы. В этом случае не действуют правила по убийству, действие может быть совершено прилюдно. Жертва идет умирать следуя правилам по смерти.

Афродизиак
Афродизиак моделируется клубничным сиропом, подлитым в напиток жертве. (Соответственно сначала подливший сообщает мастерам или игротехам, что и куда он подлил, потом тот, кому досталась вся радость). Эффект длится тридцать минут, работает на отыгрыш в зависимости от характера персонажа. Афродизиак возбуждает нервную систему человека или тех, чья нервная система схожа с человеческой. Эффект срабатывает на объект наибольшей привязанности либо (в отсутствие такового) на первого встречного.

Кокаин
Кокаин моделируется сахарным песком. Если вы очень уж привязались к этой милой привычке и сохраняете ее даже в гостях, помните: это могут одобрить не все вокруг! Для того, чтобы употребить необходимую дозу, вам надо сделать дорожку из сахара на запястье руки и слизать. Эффект длится час, на отыгрыш в зависимости от характера персонажа и его приверженности этой маленькой слабости.

Опиум
Опиум моделируется кальяном, если кому-то в этом поместье очень нужна опиумная курильня. Под легкую эйфорию опиумных дымов попадают все, кто провел в дымном помещении больше пяти минут. Эффект длится пятнадцать минут.
Трубки с опиумом моделируются вейпом, эффект длится пятнадцать минут при тесном общении с курильщиком в дыму на протяжении пяти минут.

Морфин
Морфин - наше главное лекарство! Помните об этом, любую боль обязательно снимет морфий. И вообще морфий всегда поможет, при любой ситуации. И лечит алкогольную и опиумную зависимость! Врачи ценят морфий, писатели ценят морфий, все ценят морфий.
Моделируется солью, растворенной в воде. Эффект ясности сознания, успокоения и сладких морфийных снов -- на отыгрыш игрока, эффект длится пятнадцать минут, морфин приравнивается к первой медицинской помощи (+1 хит)

Алкоголь
Вино моделируется вишневым соком, виски -- черным несладким чаем, который разливают из бутылки. (так же - бутылкой, а не содержимым) может моделироваться херес, бренди и портвейн.
Но настоящие англичане, конечно, предпочитают чай.

@темы: Правила

Дорогие игроки! Смерть - это такое прискорбное событие, которое может произойти со всяким. Но умереть можно по-разному. Поэтому просим вас внимательно изучить правило по смерти и посмертию.

Насильственная смерть

Смерть от пули
читать дальше

Смерть от яда
читать дальше

Смерть от падения с высоты
читать дальше

Смерть от удара ножом
читать дальше

Смерть от удушья
читать дальше

Смерть от потери крови
читать дальше

Смерть от болевого шока
читать дальше

Ненасильственная смерть

Смерть от старости
читать дальше

Смерть от болезни
читать дальше

Самоубийство
читать дальше

Посмертие
читать дальше



 

@темы: Правила