Небольшой экскурс в историю викторианского платья.

Основная идея: кружева, складки, изящные линии силуэта. Мода викторианской эпохи подчеркивала утонченность самого периода, который сами англичане считают вершиной цивилизации. Обращаю внимание на то, что стиль ампир ушел в прошлое. В моде тюрнюры, утягивающие талию корсеты и мужские силуэты в дамских платьях.

Костюм в целом: «Приличная» одежда покрывала все тело, кроме рук и головы, хотя и они зачастую были покрыты перчатками и шляпами. Это время вершины пуританского ханжества, поэтому обнаженная кожа запястья приравнивается к стриптизу.
Мужская одежда: брюки, пальто, пиджак, кепи для представителей низшего класса, котелок для среднего класса, и цилиндр для тех, кто принадлежал к высшему обществу (иногда цилиндр надевали и представители среднего класса во время официальных мероприятий). В церкви мужчина оставался в головном уборе.
Женская одежда: платья с юбкой, достаточно длинной, чтобы закрывать ноги. Демонстрировать лодыжки, покрытые только чулками, было делом рискованным, в обществе это не одобрялось.

В это время были изобретены искусственные красители для ткани, поэтому Лондон накрыла феерия цветов и оттенков в одежде.
Так же начинали появляться в одежде шахматный узор и клетка, но были еще не достаточно распространены.

Гардероб женщины
включал в себя следующие предметы (но не ограничивался ими): платье для приемов, платье для визитов, платье или костюм для прогулок, платье для верховой езды, платье для путешествий, платье для езды в карете, бальное платье для частных балов, платье для светских раутов (или домашних вечеринок), бальное платье для общественных балов, бальное платье для мероприятий с обедом, бальное платье только для танцев, бальное платье для костюмированного бала, платье для ужина.
Гардероб мужчины состоял из одежды для визитов и прогулок с леди, для верховой езды, для охоты верхом, для охоты пешком, для визитов в клуб, для посещения кулачных боев, для обедов дома, для обедов вне дома, для балов, нарядного костюма, смокинга и карточной или другой азартной игры. Самым типичным элементом одежды являлся черный сюртук или фрак, для выхода в свет -- белый галстук и фрак.

Возможно, фраза «одежда делает мужчину» появилась именно в викторианскую эпоху. Викторианская одежда в большой степени символизировала то, кем являлся человек, чем он занимался, и какая сумма лежала на его счету в банке.

Аксессуары:
возможно, в них даже большая необходимость, чем непосредственно в платье.
Для мужчин: шелковые чулки, качественная обувь (массовое производство обуви в это время уже поставлено на поток и ее можно купить в магазине, но состоятельные люди предпочитают шить на заказ, как и платье), важный статусный элемент -- зонт. У богатых был свой зонт, бедные брали зонты напрокат в дождливую погоду. Трость так же обязательный элемент костюма, могла состоять из нескольких частей (да, внутрь можно было спрятать не только стилет, но и флакон с парфюмом). В моду вошли очки, но только как декоративный элемент -- линзы из них вынимались.
Мужчины, как и женщины, носят под одеждой корсет. Появились кальсоны.
Шелковый шарф или шейный платок был так же обязательным элементов.
Без головного убора и перчаток появляться на людях неприлично.
Для женщин: шелковые чулки, корсет, делавший талию очень тонкой, зонт или трость, очки -- тут все как у мужчин. Шея покрывалась шелковым шарфом, для выхода в свет допускались порой открытые плечи и ключицы.
Самая важная деталь одежды женщины -- шляпка и перчатки. В моду как раз вошли шляпки-боннетки, украшенные перьями и кружевами, но широкополые, богато украшенные шляпы еще не окончательно утратили популярность.
В это время женщины носят удобные ботинки на каблуках, зачастую высокие, до щиколотки.

В заключение, по просьбам трудящихся, рубрика: "Как собрать викторианский костюм из шкафа". Если по каким-то причинам вы не можете сшить костюм, воспользуйтесь нашим рецептом:
Для мужчин: белая рубашка с высоким воротником и манжетами, шейный платок, жилет, фрак или черный пиджак, свободные черные брюки и ботинки. Это простая и удобная база, остальное зависит от тщательности подбора аксессуаров.
Для женщин: возьмите нижнюю юбку, дальше две или три верхних. Верхняя юбка полностью уйдет в тюрнюр, красиво задрапируйте и заколите булавкой. Из-под нее могут красиво спадать нижние. Если их несколько, можно заколоть их так, чтобы одна виднелась из-под другой (но не нижняя!). Возьмите пышную блузку и приталенный женский пиджак (если он будет с баской, вообще хорошо). Дальнейшее так же зависит от тщательного подбора аксессуаров.
Для бедных: возьмите рубашку, которая выглядит не очень белой, придерживайтесь в одежде коричневых, зеленых и серых цветов. Помните, что бедняки не могли позволить себе белого цвета и дорогих крашеных тканей.
Для слуг: слуги носят униформу. Горничные носят темные платья с воротничками и манжетами и пышные юбки, передник обязателен. Мужчины-слуги одеваются в простую одежду. Можно ограничиться рубашкой и жилетом.

Где посмотреть на викторианский костюм?

Фильмы "Джейн Эйр", "Молодая Виктория"
Сериалы "Виктория", "Аббатство Даунтон".

@темы: Костюм